当前位置: 鬼故事 > 恐怖鬼故事 > 正文

小丑的秘诀

2020-07-31 17:41:22恐怖鬼故事 人已围观本文有1900个文字,大小约为9KB,预计阅读时间5分钟作者:湘西鬼王

  父亲送来老师
 
  明朝正德年间,宦官刘瑾得宠,大小官员要使劲拍他的马屁,给他送东西,才能得到提拔。有个刑部主事叫王伯安,尽管很有政绩,因为没搞这一套,坐了冷板凳。
 
  王伯安眼看着那些平庸之辈的官位一个个超过自己,心里很不好受,心想:你们有人,我就没人?我的老子通着天呢!于是就动笔给自己父亲写了一封信。他父亲王老先生中过状元,当过皇上的老师,深得皇上敬重,如果父亲能在皇上面前替自己美言几句,凭父亲的老脸、自己的实绩,那是关老爷卖大刀,人硬货也硬,还有不行的?
 
  信发出去后,王伯安就天天掰着手指头算,等了两个月,终于等来了父亲的回书,那只是一张二指宽的小纸条,上面写道:"我儿目前困境,全因不懂为官之道所致。随信托来一人,为官秘诀全在此人身上。望我儿拜他为师,尊之敬之,若能习得此秘诀,终生受用不尽。"
 
  王伯安读罢大喜,可是等他一看来人,心不由又凉了半截:只见来人高不满五尺,年不过三旬,一双似无还有绿豆眼,两弯似有还无吊梢眉。这样的人能有什么秘诀?
 
  王伯安问来人:"家父对您推崇备至,让我拜您为师,还没请教老师您的名号呢?"
 
  那人一躬到地,说:"大人错爱,实不敢当。小人侯三,是个跑龙套的戏子,大人您要肯赏口饭吃,我给您牵马坠镫,当老师那可折杀小人了。"
 
  王伯安一听是个戏子,心想父亲眼界奇高,他欣赏的戏子一定错不了,就说:"我最爱听戏了,可否请您清唱一曲,让我一饱耳福?"
 
  侯三也不推辞,清一清嗓子,开口就唱。谁知他一开口,荒腔走调,五音不全,听了叫人直起鸡皮疙瘩。王伯安刚呷了一口茶,听他这一嗓子,"噗"地把茶全喷出来了。
 
  别看侯三戏唱得不怎么样,脾气倒不小,王伯安这口茶一喷,他立刻罢演,一个头叩在地下,说:"既然不中少爷的意,我还是回去服侍老爷。"
 
  王伯安刚想顺水推舟,忽然想到父亲从千里之外巴巴地给自己送来一个不会唱戏的戏子,其中必有深意……脑子一转圈,顿时明白了:原来如此!想不到父亲说的为官秘诀就是这个啊!他想着转脸看了看侯三,说道:"既是老爷千里迢迢介绍来的人,定有过人之处,我怎能让你走呢。我跟前也没个贴心人,你就留下吧。"
 
  侯三一听,得,眼睛一眨,老母鸡变鸭,由老师变成随从了。他想,随从就随从,将来有机会,我会让你知道我的本事,也就答应了。
 
  老师的绝技
 
  王伯安见他不反对,长出一口气,说:"你去给下面人说,准备轿子,我今天要去给吏部孙大人的老爷子祝寿。"
 
  侯三去传话,下面的衙役轿夫一听全瞪大了眼,原来王伯安自上任以来,从没理会过这些应酬之事,侯三一来,老爷就改了性,大家都以为这是侯三开导的呢。
 
  可王伯安怎么会突然转性的呢?原来他想,戏子讲究唱念做打,"唱"排在第一位,这侯三唱的不好,却能得到父亲推崇,必定是做功好,因此父亲所说的为官秘诀,一定是:"嗓子不必动听,长袖善舞就行。"只是父亲一向道貌岸然,这样的话说不出口,才给自己打了一个哑谜。既然父亲都这样说,看来要想提官,非得这样行事不可了,所以他才勉为其难,去给孙大人的老爷子祝寿。
 
  孙府离得不远,一会儿就到了,还没到府门口,老远就听得人喊马嘶,鼓乐震天,转过巷子,只见那官轿一个挨一个,排出去老远。孙家门口立着许多官员,王伯安便也过去,扎堆立着,听他们聊了两句,才知道这些人都盼望自己的寿礼能给老爷子留点印象,赏见一面。
 
  看这场面王伯安顿时倒吸了一口冷气:本想自己能来祝寿,就算给的面子不小,根本没考虑寿礼的事。他赶紧翻遍全身,又找轿夫借了点,才凑了二十两银子贺仪,让侯三送去,心想自己这二十两银子一定会给老爷子留下深刻印象——少得扎眼啊。
 
  正在那儿局促不安呢,只听门口鼓乐齐鸣,孙府管事出来高声喊道:"有请刑部主事王老爷——"
 
  王伯安一听,得,一准是自己的贺礼太少,孙老头特意叫自己进去羞辱一番。正要硬着头皮进去,只见孙老头竟然在一群家人的簇拥下,亲自迎出了二门,见了王伯安,老远就喊:"多谢王老爷,圆了老朽多年的心愿!"
 
  王伯安听他语气真诚,不像挖苦自己,摸不着头脑,只好"嗯嗯"地敷衍着,一路往里。
 
  到了内堂,只见给自己送贺礼进来的侯三倒已经入席了,而且是一个人单拉了一席,在下首坐着。席前高搭戏台,一个小丑正在翻筋斗,众宾客不断叫好喝彩。王伯安仔细一看,不由呆了:只见那小丑并不是在平地上翻筋斗,也不是在八仙桌上,而是在农家养蚕的竹匾上绕着圈沿儿翻筋斗。要知道这种竹匾最多两斤重,平常人一只脚踩上去,竹匾就得翻,两只脚上去,那就真成了"竹扁"了。要在这上面走,那得会轻功才成,而绕着竹匾的圈沿翻筋斗,一般人想都不敢想。
 
  这时,那小丑一通筋斗翻下来,面不改色气不长出,下得台来,径直向王伯安走来。王伯安正准备打招呼,不料小丑绕了一个弯,跑到侯三跟前,恭恭敬敬一揖到地:"请侯师傅多多指教。"
 
  王伯安闹了个大红脸,细看那小丑,恭敬发自内心,不由暗想,难道父亲荐来的这个侯三真的身怀绝技?
 
  只听侯三对那小丑说:"你这出戏演的是考中状元后头戴官帽跨马游街,怎么你只戴了个头巾?"
 
  那小丑红着脸说:"不瞒侯师傅说,我要戴上官帽,翻筋斗不单竹匾要翻,帽子也要掉,苦练多少年,就是练不成。"
 
  侯三说:"那好,我家老爷让我来给孙老太爷拜寿,承蒙老太爷错爱,今天这个丑不献不成了,我也上去翻翻。"说着他便去换了打扮,不同的是戴上了簪花官帽,也到那竹匾上翻了一通筋斗。
 
  老师的教诲
 
  台下,孙老头看得不住咂嘴:"筋斗王果然名不虚传!我早就听说他有这手绝活,一直请不到他。多亏王老爷,让我了却多年的心愿!"王伯安这才恍然大悟:原来这番热情,不是我那二十两银子换来的,而是因为侯三这小子把自己当寿礼了!这小子是演丑角的,怪不得唱得那么难听。
 
  先前那小丑在旁边解说:"其实能戴着帽子翻筋斗的,我们行里也不止侯师傅一个,但是,翻筋斗时帽子上不系绳,帽子也不掉,那当真是独此一家,再无第二人会得。"
 
  孙老头听了更是惊叹,等侯三从台上下来,孙老头上去就摘他头上的帽子,那帽子果然没系绳,轻轻地就摘下来了。孙老头就问:"你那么折腾,帽子怎么不掉呢?"
 
  侯三趴下就叩头:"这是小人一辈子的饭碗,请老爷恕罪。"
 
  孙老头只想饱眼福,又不想偷师学艺,见他如此,也就不问了。
 
  王伯安这才知道,父亲所说的为官秘诀,绝不是自己悟出的什么长袖善舞,回去的路上,他说什么也不坐轿了,非要亲自抬侯三不可。侯三见他心诚,这才把王伯安拉到一旁,说了实话:"令尊于小人有救命之恩,他老人家叫小人来教您,我不敢不来。其实这秘诀说穿了也没有什么,就是立定脚跟做人,咬紧牙关做事。"
 
  王伯安疑惑地问:"这和翻筋斗有什么关系?"
 
  侯三小声说:"我的爷,您这么聪明还不明白?只要立定脚跟做人,心里不去想什么竹匾,就不会从竹匾上掉下来;咬紧牙关,鬓角不就有两块骨头凸起来吗?卡住帽子,它自然就不会从你头上掉下了呗。"王伯安愣了愣,随即哈哈大笑:"原来如此!"
 
  从此王伯安虽然屡经坎坷,甚至一度被贬到贵州当一个小小的驿丞,但他始终坚持立定脚跟做人,咬紧牙关做事。后来刘瑾被砍了头,投靠他的那些人,自然也没什么好果子吃。倒是王伯安,在贵州当驿丞时得以专心做学问,成了一代心学大师;出山后又立下赫赫战功,成了一代名臣,他就是历史上有名的王阳明。

最新故事

热门小说

其他小说

你应该喜欢的小说