当前位置: 鬼故事 > 古代鬼故事 > 正文

鲤鱼精报恩

2020-09-02 15:42:45古代鬼故事 人已围观本文有871个文字,大小约为4KB,预计阅读时间3分钟作者:湘西鬼王

江文浩错过了客栈,被迫找了个山洞,准备将就一晚,吃了点干粮他就睡下了。
正睡得迷糊,忽然听到有人叫他名字。他迷迷糊糊地看到一个美貌女子坐在身侧,吓了一跳,再仔细一看那女子的面容,当下就哭了。
“小莲,我想你想得你好苦啊!”
江文浩和陈小莲从小一起长大,感情非常好。两人每天呆在一起都不会腻。但是长辈可不这么想,男人就应该考取功名,所以一个月前,他们被双方家长勒令不许见面,除非江文浩考中回来迎娶。
江文浩没办法,只有收拾行装上京赶考,但是心里十分思念小莲。
小莲脸上却没有重逢的喜悦,她焦急道:“阿浩,你快离开这里,这里上就要塌陷了!”
江文浩吓了一跳,连忙起来收拾东西,当他拉着小莲跑出山洞时,那山洞果然塌陷了,发出巨大的响声。
江文浩想想,真是一阵后怕,他问道:“小莲,你怎么知道山洞就要塌陷了?”
一转过身,身后竟然空荡荡的,什么都没有。
江文浩心里一阵发麻,这深更半夜的,刚才明明拖着小莲跑出的山洞,怎么一转眼人就不见了呢?
他不死心,又在原地呼唤了几声,却仍然没有任何回应。心中也越来越疑惑,他无法静下心来,有些担心家乡的小莲是否出了什么事,想回去看看,但想到双方父母之前严肃的警告,他又不敢了,还是决定先赴考,再想其它。

到京城后,江文浩参加了考试,因为心绪不宁,考试并没有发挥好,但他并不在意,收拾好行李就回家乡了。
回家后,对于他没考中的事,江家父母也没办法,江文浩带着礼品到陈府,坚持要见陈小莲,陈家夫妻没办法,只有让小莲出来见他。
看到小莲安然无恙,江文浩当下就放心多了。
他撩开袍子,跪在陈家夫妻面前,诚恳道:“陈叔、陈婶。我知道这次我没有考好,实在无颜见二老,但是我与小莲一起长大,实在放心不下她,求二老给我机会与她在一起,我会一生对她好的。”说完,就是拼命磕头。
陈家夫妻被他这一出整蒙了,连忙扶他起来。对这个女婿,他们其实是满意的,只是双方家长都觉得这对小儿女太过沉迷儿女私情,终是不妥。所以才有逼他赴考之事。

江文浩还把途中山洞之事给陈家夫妻说了一遍,“那晚可真吓坏我了,我一想到小莲出了什么事,就心神不宁。叔叔婶婶就算打死我,我也想和小莲在一起。”
陈家夫妻还在发愣,陈小莲“啊呀!”一声,顿时流下泪来。
江文浩觉得奇怪,小莲却道:“有一晚,我也是心神不宁,晚上梦中,有一老者说你有大难,让我前去救你,我依他指引,到了一个山洞,叫醒沉睡的你,刚和你走出山洞,那山洞就塌了,我忽然就惊醒了。我愿以为是梦,没想到竟是真的!”
众人顿时感慨万千,陈家夫妻商量之后,决定还是成全这对儿女,让江文浩请父母过来商议婚事,于是很快,两人便成了亲。
成亲之后,江文浩并没有像双方父母想的那般沉迷情爱,而是为了让小莲过得更好,更加发奋读书,3年后,再次赴考,中了状元,消息传回后,全家人喜极而泣。
回家省亲当晚,江文浩与陈小莲做了同一个梦,一位老者满面笑容道:“恭喜状元公、状元夫人。小老儿所受恩惠已经报,功德圆满,要回天上复命了,祝福二位恩人白首偕老,幸福安康!”
原来,两人年少的时候,在岸边救过一条奄奄一息的金色鲤鱼,这鲤鱼得救后,一直暗中保护着两人。
江文浩与陈小莲醒来后,紧紧把对方抱住,珍惜这来之不易的缘分。也决定,以后一定要多行善事。

最新故事

热门小说

其他小说

你应该喜欢的小说