当前位置: 鬼故事 > 古代鬼故事 > 正文

鬼话闲聊之琉璃怨

2020-04-20 09:21:43古代鬼故事 人已围观本文有907个文字,大小约为4KB,预计阅读时间3分钟作者:湘西鬼王

  毓璃拿着孝庄赏她的琉璃珠瞧了又瞧。半透明的玉石泛着玻璃般的光泽绿黄交替间,还有一层镂空的金线包裹着,微微一转,那琉璃珠泛出道道绿光与黄光,别是一番漂亮。

  毓璃说不出地高兴,急着跑回将军府告诉她阿玛和额娘。

  不想却在自家门口撞见了胤祜,这位康熙爷的第二十二子。

  毓璃吓了一跳,手里的琉璃珠不时滚落在地不知去了哪?

  毓璃心里起冒冷汗,却又不得不朝这位皇二十二子打招呼。

  “瓜尔佳氏毓璃见过贝勒爷!贝勒爷万福金安!”

  琉璃不情不愿地说道,两眼却始终留在地上继续找着珠子。

  胤祜顺着她的目光往地上瞧了瞧,见什么都没有,笑道:“原来毓璃格格喜欢往瞧地上!不喜欢瞧本贝勒爷啊!”

  毓璃撇嘴,她是在找东西好不!那东西可是太皇太后赏她的,她要是弄丢了可是对太皇太后大不敬!都怪这胤祜什么时候不来,偏偏在这个时候,害她把琉璃珠弄丢了,回头又要挨阿玛训了。

  正想着鄂泰从府里步了来,见胤祜与毓璃两人忤在那也不知在说什么,弄得毓璃一张小脸青红一片,神情还慌慌张张,像是做错了什么事,他有些不安赶紧朝二人走了来。

  “鄂泰参见贝勒爷!”

  胤祜闻声收回神绪:“鄂将军快请起!”

  说时眸光还恋恋不舍地望向毓璃,这个他打小就藏在心里的姑娘,此时已是袅袅婷婷地美人了,他有些心动,却不知如何开口。

  “不知璃儿又做错了什么,让贝勒爷不高兴?璃儿快过来,还不向贝勒爷赔不是!”鄂泰冲毓璃喝道。

  “阿玛人家哪里敢惹他!不过是……刚刚遇见没来得及打招呼!”毓璃嘟嘴道,却不敢当着胤祜的面说她把孝庄赏的东西弄丢了。

  胤祜见她紧张,帮她说情:“没事没事!她也不是故意的,这不刚刚已打过招呼了!”

  鄂泰这才松了口气,瞪了眼毓璃,挥手示意她赶紧走别在他面前丢人现眼。

  毓璃觉得自己好冤枉,朝着胤祜吐吐舌头跑回了府。

  鄂泰与胤祜闲聊了会,胤祜见时辰已不早,打算赶回宫给康熙请安,刚迈开脚步,却见一颗青黄闪闪的珠子,心觉好奇便拾了起来。

  “这珠子不是老祖宗最喜欢的琉璃珠么!难道那丫头刚才找得就是这个?这么说那丫头刚从老祖宗那来!”胤祜微微一笑,将琉璃珠用锦帕包好藏于袖中。

  毓璃自从丢了珠子便闷闷不乐,想起孝庄与她说的那些话更是愧疚。

  孝庄说:“哀家打小瞧着你长大,可把你当亲孙女疼的!宫里这么多的格格贝勒就数你这丫头最让人操心,瞧都快到二八了,你阿玛额娘还不把你许人家!真让哀家看了心疼啊!可怜你阿玛不久又要出战,这一去啊,又是个三年五年,哀家心里难受,这珠子就送给你这丫头了!”

  毓璃被孝庄的话感动,她打小没见过自己的祖母,从孝庄那让她感受到祖母般的慈爱。

  其实她倒不想嫁人,打小在草原长大,性子野惯了,要她装淑女除非杀了她。她没觉得女人非要嫁人才算完美,反倒觉得就这样陪着自己的阿玛额娘过一辈子也挺好。

  后来,全家搬来京城,她与那些格格贝勒们又走不到一块,渐渐地形成了孤立一面,时日一久,身边比她大的小的格格们都陆续嫁人,唯有她还在闺中。

  “璃儿在想什么呢?”鄂泰的福晋博尔济吉特氏绺佳步了进来,见女儿一副闷闷不乐地心疼地道。

  “额娘!”毓璃收回混乱的思绪呼道。

  “那日进宫见了老祖宗回来怎么一直闷闷不乐的?该不会又惹了什么事被老祖宗训了吧!”

  “额娘啊!我又不是个混世魔王怎会动不动就惹事呢?”毓璃委屈地道。

  绺佳微微一笑攥住毓璃的手道:“老祖宗就没问些别的?”

  毓璃适才想起,孝庄似乎有提过她嫁人的事,仔细一想,心不觉一紧,糟了,那琉璃珠该不是孝庄打算为她赐婚的信物吧!可是那珠子……

最新故事

热门小说

其他小说

你应该喜欢的小说