当前位置: 鬼故事 > 古代鬼故事 > 正文

借宿遇鬼

2020-04-20 09:21:41古代鬼故事 人已围观本文有1283个文字,大小约为6KB,预计阅读时间4分钟作者:湘西鬼王

  柳芫乡所在的集市旁有一处多年废弃的两层小楼,原先的富有主人已经搬去了别处。为了方便无家可归的人,或是到此地无钱住客栈的外乡人,主人将此房捐赠了出来,供需要住处的人使用,这一善举在柳芫乡被传为佳话。

  可一个月前,这栋小楼再也没人愿意进去,原因是闹鬼。凡是夜晚进此楼歇息的人,第二天就没见出来。离这栋小楼隔得近的住户说夜里这楼中传来人的惨叫声和鬼怪的阴森笑声,越传越骇人听闻,都说住进去的人晚上会被鬼吃掉。此后没人愿意再靠近这栋小楼,更别说进去住,那些要饭的宁愿睡在大街上也不愿意进去。

  这天傍晚时分,柳芫乡来了一个外乡人,穷得住不起客栈,四处打听能借宿的地方。有人告诉他集市旁有栋无人小楼倒是专给没处去的人住的,可那楼最近闹鬼,已许久无人敢进去了。外乡人听后哈哈一笑,这闹鬼的传闻怕是专门说来吓唬人的吧,别人怕鬼啊怪的,他可不怕。外乡人哈哈大笑着进了那栋闹鬼小楼。

  小楼的一楼有烧火做饭的地儿,后院还有一口井,二楼的一间屋子里铺着一张床,上面放着破旧的棉被和枕头,外乡人把自己的包袱一放,就下一楼的小院里找水喝。一进小院,一股臭气迎了过来,像是什么东西腐烂的味道。外乡人四处打望,并没看见有腐烂的东西。

  他看到了没翻新多久的泥土,确定臭味就是来自这些泥土之下。他想了想,觉得自己不该管闲事,反正明天就得启程离开这儿,借宿一宿明早就走人。遂从井里打了水上来,往自己的葫芦里一灌,就上了二楼,掏出馒头就着水吃喝着。吃饱喝足,天也黑了下来,外乡人找到屋里不知谁留下的蜡烛用火折子点上,打了个呵欠就躺在床上睡了起来。

  夜深人静时,外乡人所在屋里的门被推开了,吱呀一声。外乡人常年在外,习惯保持警觉,这吱呀声让他醒了过来。他的脸朝向墙壁,感觉后背突然发凉,偷偷睁开了眼。看见烛火在左摆右摆的跳动着,马上就要熄灭。借着烛火的光,一个影子映在了墙上。来人不知是人还是人装神弄鬼,一双长满长指甲的手半举在空中。

  外乡人有些生气,他感觉柳芫乡的人一点儿不善良,竟然半夜扮鬼来作弄他,那他也不客气了。会点拳脚功夫的外乡人一个翻身下了床,抓住来人的手臂往后掰。

  借着跳动的烛光,外乡人看清了来人的模样,他穿着一身死人专有的黑寿衣,脸上不知是太瘦还是肌肉萎缩只剩一层蜡黄的皮,眼睛暴突着,仿佛随时都可以掉出眼眶外,两颗大獠牙伸出了嘴巴外,嘴里发出难听的哇呜声,张着大嘴想要咬外乡人的脖子,他嘴里呼出的恶心臭气差点让外乡人窒息。

  这时,外乡人才反应过来,柳芫乡的人没骗他,这栋房子是真有鬼啊。突然,蜡烛熄灭了,屋里变的昏暗,只有窗外的月光照进来能勉强看清周围的事物。

  外乡人紧紧抓住鬼怪的手臂,用脚顶着鬼的身体不让鬼靠近,可奈何鬼的力气太大,加上它嘴里发出的臭气,让外乡人就快要支撑不住。他突然想到自己是个纯阳的大老爷们,不如也对鬼怪呼口气看它怕不,想到这儿,外乡人憋足了一口气,猛地对着鬼吹去,鬼歪着头躲避。

  外乡人窃喜,不如对着鬼一直吹气,吹到它怕想要逃为止。接着,外乡人对着鬼连吹好几口,可他的如意算盘落了空,鬼根本不再害怕,挣扎着要咬外乡人身上的肉。

  外乡人此时才后悔不已,早知道就听乡人的话不进这栋小楼了,他想到了去打水时闻到的腐烂臭味,怕是死在这栋小楼里的人的尸骨发出来的吧。

  一阵咚咚的敲锣声在楼下响起,外乡人大喊着救命,卯足了力气抵抗着鬼怪的挣扎。楼下的人听到了楼上传出的救命声,纷纷拿起棒子绳子提着灯笼上了楼。来到屋外一看,外乡人正和一怪物对峙着。

  怪物听到了身后的声音,把外乡人大力往床上一甩转过背看着门口的人,门口的人吓得连自己是来干啥的都忘了。鬼怪举着锋利的双爪扑向众人,众人这才想起自己是来抓鬼的,抡起棒子就开打。

  鬼怪虽然力气大,但经不住一圈人围着它左一棒右一棒的打,很快就没了还手之力,蹲在地上想起起不来。有人找来绳子把鬼怪捆了个严严实实。外乡人被扔在床上,等精气神缓过来才开口向众人道谢。

  原来,柳芫乡的人一直都对这栋闹鬼的屋子心有余悸,想着总不能让这楼一直闹鬼下去吧,若是有天这鬼修为大了跑出这楼,不整个乡的人都有危险吗。趁着这胆大的外乡人夜里敢在此居住,柳芫乡的人就借机来抓鬼。

  有眼尖的人认出,这鬼怪不是死去多时的钱家老太爷吗,这栋楼便是他家的,子孙们已经搬去了别处。有人猜测,一定是钱家老太爷入土后起了尸,凭着生前记忆躲在自个老屋藏起来,等夜里这屋有人住时便出来祸害人。

  天空快要泛白,第一声鸡叫声响起时,被捆绑着的钱家老太爷开始慢慢腐烂,很快就化作了一滩难闻的黑水,肉和骨头都没了,在地上只剩黑乎乎的寿衣。

  在小楼的后院里,人们从土里挖出了不少被鬼啃掉肉的尸骨。这事通知了钱家的子孙,他们回来去坟上一瞧,一具黑棺材裸露在土里,打开一看,里面空无一物。

最新故事

热门小说

其他小说

你应该喜欢的小说